Saturday 8 March 2014

Cara membuat ice cream / es krim ala Campina,walls

CARA MEMBUAT ICE CREAM

Es krim atau bahasa jawa ngokonya ICE CREAM ( he he he )  adalah makanan yang sangat Fenomenal, karena tidak yang anak - anak yang aki aki dan nini nini pun banyak yang gandrung pada makanan ini, karena rasanya yang lembut menggairahkan jika dijilat dan dikulum ufftt bahasa saya terlalu lebay ya ???  tapi jangan negatif thinking melulu .... memang realitanya demikian. makan es krim ya pasti dijilatin dan dikulum seperti gambar anak dibawah ini. saking semangatnya menjilat dan mengulum sampai belepotan.
membuat ice cream ala campina ataupun membuat ice cream ala walls tidak sesulit yang dibayangkan, berikut kami sediakan proses membuat ice cream
cara membuat ice cream walls


Membuat es Cream ala Campina / Walls

bahan dari membuat ice cream ini bisa didapat di toko kue ataupun ditoko kimia yang sudah dijual bebas dipasaran. oke langsung saja kita simak bagaimana cara membuat ice cream ala walls , ice cream ala campina atau ice cream ala magnum, tergantung dari kreatifitas dan selera masing - masing individu.
cara membuat es krim


Bahan baku :
  1. Kuning telur (telur ayam) 2 butir 
  2. Air matang  1 liter 
  3. CMC makanan  2 Sendok makan 
  4. Santan  Secukupnya 
  5. Susu kental  Secukupnya 
  6. Vanily   ½ Sendok teh 
  7. Sodium Benzoat/Natrium Benzoat  ½ Sendok teh

Cara Membuat  :
  • CMC makanan dilarutkan dalam air menggunakan wadah dari mangkok atau panci porselen. Karena CMC berbentuk padat,maka agar benar-benar larut dalam air perlu diremas remas sampai hancur. Setelah benar-benar larut saringlah dengan kain bersih dan tempatkan dalam wadah tersendiri.(adonan 1)
  • Siapkan dua butir telur ayamdan ambil kuningnya saja. Dalam wadah tersendiri kuning telur dikocok,setelah merata campurkan kedalam adonan 1,lalu aduk kembali sampai larut dan merata.(adonan2)
  • Susu dan santan dengan jumlah yang cukup dimasukkan ke dalam adonan 2 dan aduk sampai semuanya larut. Akan lebih baik bila mengaduknya menggunakan mixer (pengaduk yang biasa digunakan untuk membuat roti). Bila adonan sudah bercampur,anda pasti menelan air liur karena bentuknya yang mengundang selera.(adonan 3)
  • Selanjutnya masukkan sodium atau Natrium Benzoat dan vanily ke dalam adonan 3 sambil terus diaduk sampai seluruhnya merata.(adonan 4)
  • Adonan 4 ini semakin mengundang selera karena selain bentuknya yang menarik juga mengeluarkan aroma yang merangsang hidung,dan adonan 4 inilah yang nantinya siap dijadikan sebagai es cream.
  • Sebelum dibekukan,adonan 4 dituangkan terlebih dahulu ke dalam cetakan-cetakan yang sudah anda persiapkan. Cetakan yang sekaligus wadah itu bisa anda dapatkan dengan mudah di pasar-pasar berupa mangkok kertas berlapis lilin.
  • Setelah adonan tertuang semua kedalam cetakan, selanjutnya masukkan ke dalam kulkas atau freezer dan bekukan. Akhirnya jadilah es cream khas buatan anda sendiri.
  • Bila es cream itu dirasa terlalu empuk, anda bisa mengurangi kadar CMC-nya. Bahkan kalau hendak dijadikan sebagai es batangan (es lilin), anda tidak perlu menggunakan bahan CMC agar bisa mengeras seperti es batu.
Demikian proses atau cara membuat ice cream 
  • update : Kemarin nyoba bikin weap cream instan ( krim kocok ) itu lho biasanya buat topping minuman. 
    • kemudian saya tambahain perisa, gula sama susu kental manis trus saya masukin freezer, eh ternyata mantap ,,, sama persis rasanya dengan eskrim Branded / Merk terkenal tersebut. patut dicoba sis ,.....atau mas bro...  Prosesnya butuh waktu lebih kurang 5 menit saja sudah jadi !!
oke sobat... cara membuat ice cream sudah bisa dicoba dan es krim siap dihidangkan, bagaimana menurut anda ?
ada masukan yang lebih mantap lagi ? tapi tunggu dulu ada yang menarik nih Anda harus tahu ini : membuat minuman dari kulit Nanas Wow... .... Dahsyat

4 comments:

  1. Ini dimasak dlu apa lgsung saja ya?

    ReplyDelete
  2. Kalau yang butuh natrium benzoat atau cmc saya jual ya 085217391557 bisakimiastore.com

    ReplyDelete
  3. Natrium dan benzoat brapa bnyak

    ReplyDelete