CARA MEMBUAT ICE CREAM
Es krim atau bahasa jawa ngokonya ICE CREAM ( he he he ) adalah makanan yang sangat Fenomenal, karena tidak yang anak - anak yang aki aki dan nini nini pun banyak yang gandrung pada makanan ini, karena rasanya yang lembut menggairahkan jika dijilat dan dikulum ufftt bahasa saya terlalu lebay ya ??? tapi jangan negatif thinking melulu .... memang realitanya demikian. makan es krim ya pasti dijilatin dan dikulum seperti gambar anak dibawah ini. saking semangatnya menjilat dan mengulum sampai belepotan.membuat ice cream ala campina ataupun membuat ice cream ala walls tidak sesulit yang dibayangkan, berikut kami sediakan proses membuat ice cream
Membuat es Cream ala Campina / Walls
Bahan baku :
- Kuning telur (telur ayam) 2 butir
- Air matang 1
liter
- CMC makanan 2 Sendok makan
- Santan Secukupnya
- Susu kental Secukupnya
- Vanily ½ Sendok teh
- Sodium Benzoat/Natrium Benzoat ½ Sendok teh
Cara Membuat :
- CMC makanan dilarutkan dalam air
menggunakan wadah dari mangkok atau panci porselen. Karena CMC berbentuk padat,maka
agar benar-benar larut dalam air perlu diremas remas sampai hancur. Setelah
benar-benar larut saringlah dengan kain bersih dan tempatkan dalam wadah
tersendiri.(adonan 1)
- Siapkan dua butir telur ayamdan ambil
kuningnya saja. Dalam wadah tersendiri kuning telur dikocok,setelah merata
campurkan kedalam adonan 1,lalu aduk kembali sampai larut dan merata.(adonan2)
- Susu dan santan dengan jumlah yang
cukup dimasukkan ke dalam adonan 2 dan aduk sampai semuanya larut. Akan lebih
baik bila mengaduknya menggunakan mixer (pengaduk yang biasa digunakan untuk
membuat roti). Bila adonan sudah bercampur,anda pasti menelan air liur karena
bentuknya yang mengundang selera.(adonan 3)
- Selanjutnya masukkan sodium atau
Natrium Benzoat dan vanily ke dalam adonan 3 sambil terus diaduk sampai
seluruhnya merata.(adonan 4)
- Adonan 4 ini semakin mengundang
selera karena selain bentuknya yang menarik juga mengeluarkan aroma yang
merangsang hidung,dan adonan 4 inilah yang nantinya siap dijadikan sebagai es
cream.
- Sebelum dibekukan,adonan 4 dituangkan
terlebih dahulu ke dalam cetakan-cetakan yang sudah anda persiapkan. Cetakan
yang sekaligus wadah itu bisa anda dapatkan dengan mudah di pasar-pasar berupa
mangkok kertas berlapis lilin.
- Setelah adonan tertuang semua kedalam
cetakan, selanjutnya masukkan ke dalam kulkas atau freezer dan bekukan.
Akhirnya jadilah es cream khas buatan anda sendiri.
- Bila es cream itu dirasa terlalu
empuk, anda bisa mengurangi kadar CMC-nya. Bahkan kalau hendak dijadikan
sebagai es batangan (es lilin), anda tidak perlu menggunakan bahan CMC agar
bisa mengeras seperti es batu.
Demikian proses atau cara membuat ice cream
- update : Kemarin nyoba bikin weap cream instan ( krim kocok ) itu lho biasanya buat topping minuman.
- kemudian saya tambahain perisa, gula sama susu kental manis trus saya masukin freezer, eh ternyata mantap ,,, sama persis rasanya dengan eskrim Branded / Merk terkenal tersebut. patut dicoba sis ,.....atau mas bro... Prosesnya butuh waktu lebih kurang 5 menit saja sudah jadi !!
oke sobat... cara membuat ice cream sudah bisa dicoba dan es krim siap dihidangkan, bagaimana menurut anda ?
ada masukan yang lebih mantap lagi ? tapi tunggu dulu ada yang menarik nih Anda harus tahu ini : membuat minuman dari kulit Nanas Wow... .... Dahsyat
Ini dimasak dlu apa lgsung saja ya?
ReplyDeleteresepnya nggak dimasak?
ReplyDeleteKalau yang butuh natrium benzoat atau cmc saya jual ya 085217391557 bisakimiastore.com
ReplyDeleteNatrium dan benzoat brapa bnyak
ReplyDelete